【お家ごはん】 ゴーヤーチャンプルー アラフィフおっさん料理奮闘記#3
沖縄好きなものでして…
30年近く前に都会に疲れて(笑)
沖縄に移住しました
まだそのころは今みたいな
沖縄ブームなどはなく
南国好きな人のみが
ひっそりと移住するような場所でした
なのでそれなりに異国情緒があって
楽しかったのですが
最近はすっかり日本の大多数の町と
代りばえしなくなりつつあるのが
実に残念なのであります…
えらく前置きが長〜くなりましたが
そういったこともありまして
沖縄料理も好きなんです
で、沖縄料理といっったら
やっぱこれでしょ
これを食べると夏が来たってなもんです
というわけでスーパーで買ってきました
宮古島産のりっぱなゴーヤー
半分にしたら中のわた(ここが特ににがい)を
こさぎ出してスライスしていく
もう少し薄めにスライスした方がよかったかな…
まぁいいや
豆腐は水を切っておく
チャンプルーには木綿!ぜったい木綿
ホントは沖縄の豆腐がいいんだが
手に入らんからなぁ
沖縄の豆腐は普通の一丁の1.5倍以上はあったと思う
ほんと美味しいんだよな
豆腐好きなんでぜひ福岡でも
沖縄の豆腐を売って欲しいところであるが
空輸代など考えたら割にあわんのだろうなぁ
やっぱ沖縄に行かんとね
ゴタクが多くなりましたが
ごま油でスライスしたニンニクを炒め
香りが出て来たら豆腐を投入
ゴーヤーは塩ふってもんでおくといいのだが
今回は手抜きしてそのまま
おかげでずいぶん歯ごたえのある
ゴーヤーチャンプルーになりました(笑)
ホントはポークランチョンミートを入れたり
玉子を入れたりするんだけど
ポーク缶はあまり好きじゃないんで
入れるなら豚バラもしくは細切れ
だけど今日はそれもナシ!押忍!!
実に豪快で手抜きっぷり炸裂の男料理ですな
醤油で味付けして最後に鰹節ふったら完成
まぁこんなだから出来上がりも
見た目に美味しそうではないな…
でもこのシンプルさが実に好き
超絶シンプルゴーヤーチャンプルーでした!
コーレーグースーかけると美味しいかも?
今度試してみるか(笑)