DESPERADO@いとしま

ワケあって糸島を離れてしまいましたが糸島・福岡LOVEなグラフィックデザイナーのつぶやき徒然草#Travel Japan #delicious food #kyushu #fukuoka #ramen

【お家ごはん】 ゴーヤーチャンプルー アラフィフおっさん料理奮闘記#3

沖縄好きなものでして…

30年近く前に都会に疲れて(笑)

沖縄に移住しました

まだそのころは今みたいな

沖縄ブームなどはなく

南国好きな人のみが

ひっそりと移住するような場所でした

 

なのでそれなりに異国情緒があって

楽しかったのですが

最近はすっかり日本の大多数の町と

代りばえしなくなりつつあるのが

実に残念なのであります…

 

えらく前置きが長〜くなりましたが

そういったこともありまして

沖縄料理も好きなんです

で、沖縄料理といっったら

やっぱこれでしょ

ゴーヤーチャンプルー

これを食べると夏が来たってなもんです

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というわけでスーパーで買ってきました

宮古島産のりっぱなゴーヤー

 

半分にしたら中のわた(ここが特ににがい)を

こさぎ出してスライスしていく

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もう少し薄めにスライスした方がよかったかな…

まぁいいや

 

豆腐は水を切っておく

チャンプルーには木綿!ぜったい木綿

ホントは沖縄の豆腐がいいんだが

手に入らんからなぁ

沖縄の豆腐は普通の一丁の1.5倍以上はあったと思う

ほんと美味しいんだよな

豆腐好きなんでぜひ福岡でも

沖縄の豆腐を売って欲しいところであるが

空輸代など考えたら割にあわんのだろうなぁ

やっぱ沖縄に行かんとね

 

ゴタクが多くなりましたが

ごま油でスライスしたニンニクを炒め

香りが出て来たら豆腐を投入

ゴーヤーは塩ふってもんでおくといいのだが

今回は手抜きしてそのまま

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おかげでずいぶん歯ごたえのある

ゴーヤーチャンプルーになりました(笑)

ホントはポークランチョンミートを入れたり

玉子を入れたりするんだけど

ポーク缶はあまり好きじゃないんで

入れるなら豚バラもしくは細切れ

だけど今日はそれもナシ!押忍!!

実に豪快で手抜きっぷり炸裂の男料理ですな

醤油で味付けして最後に鰹節ふったら完成

 

まぁこんなだから出来上がりも

見た目に美味しそうではないな…

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でもこのシンプルさが実に好き

超絶シンプルゴーヤーチャンプルーでした!

コーレーグースーかけると美味しいかも?

今度試してみるか(笑)