【お家ごはん】 ごぼうとじゃがいものスープ作り アラフィフおっさん料理奮闘記#1
コロナ騒動で外出自粛期間中に
手料理を始めた人もおおいのではないだろうか
かく言う自分も…ではなく
中学の頃から家のご飯を作っていたので
味や見た目とかはともかく
ある程度の料理は作れたりする
そんなわけで今回は
「ごぼうとジャガイモのポタージュ」を作ってみた
ちょっとこじゃれた感じがしますな
ごぼうは包丁もしくはアルミホイルで皮をこさいで(これって方言かな)
スライサーでうすく切って水にさらす
じゃがいもは水洗いしてピーラーで皮を剥いて
これまた薄めに切っていく
玉葱もうすくスライスしたら包丁の出番はここまで
カットした野菜を少し油をひいた鍋に入れて少し炒める
水(適当だが少しは残るように)とコンソメ1ブロックを入れ
やわらかくなるまで煮る
やわらかくなったらミキサーにかける
小さいミキサーなので何回かにわけてドロドロに
これを1回分ずつ豆乳とミキサーにかけて
パセリなんかを散らしたら完成!
豆乳は本当は牛乳なんだけどヘルシーだから
成分無調整の豆乳で作る事にしている
ミキサーさえあれば料理の工程としては難しくはない
ちょっと手間がかかるけどこれぐらいはね
冷製スープなんで夏に重宝しますよ