【お家ごはん】 ぎょうざ(餃子)作り アラフィフおっさん料理奮闘記#2
2回目はみんな大好き「餃子」です
野菜(なんでも可)をひたすらみじん切りにする
何かの番組で見たけど
具はできるだけ細かい方がおいしいと
本場中国人の方が言っていたから
面倒でなければとにかくひたすら細かくする
今日はキャベツとタマネギ
鶏のひき肉
ひき肉を手でこねて粘りがでてきたら
カットした野菜と
ごま油少々、醤油少々、ショウガ少々を入れ
混ぜ合わせる
あとは包むだけ!なんだけど
コツは片方にだけヒダを入れること
具はあまり入れすぎない
小さめの皮ならヒダは3つくらいが美しい
そして包んだら焼く
フライパンに油を引いて
餃子を並べて蓋をする
焼き色がついたらお湯を入れて
蓋をして蒸し焼きに
水分が飛んだらできあがり
最後の方は蓋をせずに焼くといい
たれは酢と醤油
酢が多めが好き
辛みはラー油か柚子胡椒
ではいただきまーす