馬刺しに鰻に熊本ラーメン!グルメな熊本旅サイコー! #熊本 #馬刺#人吉#うなぎ #ラーメン Trip Kumamoto,Kyushu,Hitoyoshi/Ramen,Eel,Sprits
~Travelog-Vol.5~
この冬一番の寒さも少しやわらいだ(とはいってもまだまだ寒い)週末
おやじ9人で熊本へグルメ〜な旅をしてきました
マイクロバスでまわるので運転手以外は出発と同時に酒盛り開始
運転手さんには申し訳ないけどやんや、やんやでいざ熊本へ
熊本に行く前に竹下のアサヒビール工場見学
ここは工場見学の後に20分(3杯まで)のビール試飲が無料でできる!
週末で工場自体は稼働していないため止まった機械を見る事になる
動いているところはビデオで見れるがちょっとものたりない…
そんな見学も終えると、お待ちかねの試飲タイム
まずはできたてのスーパードライ
続いてエクストラコールド(-2.2℃)の黒ビール
やっぱおいしいですなぁ
そのあとレストランで食事して、さぁ熊本へ
熊本ではやっぱお城見とかんとってなわけで熊本城へ
思ってた以上にあちこち崩れていてなんだか悲しい
こりゃ全てが元通りになるのは時間がかかるだろうなぁ
桜の馬場城彩苑で買物
ここには戦国武将の格好をした人たちがいた
からし蓮根や「大石」という焼酎をゲット
本日の宿へ向かいます
ホテルの近く
繁華街のド真ん中って感じです
夕飯は「むつ五郎」で
ここは馬刺がおいしくて有名みたいで
馬のヒレステーキもおすすめらしい
いろいろたべたけどやっぱうまかったっす(笑)
ただ、ところどころ覚えてない…
そこから今度は知り合いオススメのワシントンホテル近くのうどん屋へ
馬肉うどん
おいしかった〜…っていいたいところだが
味を覚えていない…あぁ残念
気づいたら夜中の3時
着の身着ままで爆睡してました
しょうがないんで目の前にあるラーメン屋「黒龍紅」へ
オーソドックスな「ラーメン」を食べました
っていうか閉店前でそれしかできないと言われました
ほんとは最近のマイブーム
「とまとラーメン」が気になるところだったんだけどなぁ
スープは豚骨だけどあっさりめで
焦がしニンニクもそんなに強すぎずでおいしかったです
チャーシューもとろとろだし煮卵もいい感じでした
2日目はさらに南に下って人吉へ
球磨川が目の前に
この日の朝は人吉では雪が降って地元の人たちもびっくりだったらしい
人吉城跡
ところどころ雪が残っています
そして「上村うなぎ屋」
ここのうなぎを食べる為に人吉まで来たといっても過言じゃない
まだ11時になっていなかったので並ばずに店内へ
団体だったのでうなぎの寝床のように細長くつづいた
奥の方にある部屋へ通されました
うな重(並盛り)お汁つきで2700円
ちょっと値段ははりますがそれだけの価値はあります
うなぎはふっくらとしていて食べごたえがじゅうぶん
いやほんとおいしかったです
表に出ると待ちの行列ができてました
早く来てよかったです
うなぎの後は近くにあるみそ・しょうゆ蔵「釜田醸造所」へ
ここも蔵の作業場見学ができるんだけど
やはり日曜で人がいなくて作業場を適当に見て回る
最後に表の事務所みたいなところでお茶と漬け物を振る舞ってもらった
ひな人形も飾ってあります
味噌蔵を出たら次は国宝の「青井阿蘇神社」へ
茅葺きの屋根がめずらしい神社です
去年の広島旅行もそうだったけど
どうも2日目は雨天なのが不満だ
なんかそんなジンクスでもあるんかいなと思ってしまう
雨脚も少し強まってきたってのもあって
幽霊で有名な「永国寺」や
西郷さんが宿泊所にしたという「武家屋敷」は素通りして
繊月酒造で焼酎の試飲
みんな早くここに来たかったんだろうな(笑)
いろいろ試しのみできるので飲み比べ
右から2番目の「無言」は40°あってまるでウィスキーのような感じ
あの人気銘柄「百年の孤独」みたいといったらいいんだろうか
この酒蔵でしか買えないみたいなので希少な焼酎だ
画像のものは3760円だけどハーフサイズなものも
2000円くらいで売っていたので、そちらを購入
「川辺」というのも何かの金賞をとったみたいで人気なんだとか
一番ひだりのも充分おいしかった
この酒蔵の入口には「足湯」があって
そこでくつろぐことができる
でも靴を脱ぐのがめんどくさくて入りませんでした
お湯はわりかし熱めでした
これにて熊本グルメツアーは終了
糸島へ向けて出発です
もちろん帰りの車中でも宴会です(笑)